top of page

О породе

          Легендарный тибетский мастиф является одной из древнейших собак мира, а также предком всех современных служебных псов. Чистота крови этих собак поддерживалась на протяжении многих веков благодаря удаленности географического расположения их родины — Тибета.

        Считается что тибетские мастифы бывают разного типа. Рождённые в одном помете, они различались по размеру и типу сложения. Тип называемый «Do-khyi» меньший и более распространённый, а «Tsang-khyi» (по-тибетски «собака из У-цанг») более крупный и с мощным костяком. Кроме того, тибетских мастифов называют по-разному: «Bhote Kukur» в Непале, «Zang’Ao» в Китае и «Bankhar» в Монголии. Эта путаница не добавляет ясности и истории породы, которая начинается в незапамятные времена.

 

История породы

По-настоящему доисторическая порода, историю которой трудно проследить, так как началась она задолго до появления племенных книг и местами и письменности. Генетическое исследование, проведённое китайским университетом «Agricultural University Laboratory of Animal Reproductive Genetic and Molecular Evolution» попыталось понять когда гены собаки и волка стали отличаться, проведя анализ митохондриальной ДНК. Выяснилось, что произошло это примерно 42,000 лет тому назад. Но, тибетские мастифы стали отличаться гораздо раньше, около 58,000 тому назад, что делает её одной из древнейших пород собак. 

Первые письменные упоминания о породе датируются 1121 годом, когда императору Китая подарили охотничьих собак. Из-за географической удалённости от остального мира, тибетские мастифы развивались изолированно от другого мира и эта изоляция позволила им сохранить самобытность и оригинальность на протяжении веков, если не тысячелетий.

Современный тибетский мастиф это редкая порода, примерно, 300 чистокровных собак живут в Англии, а в США они на 124 месте по количеству зарегистрированных собак из 167 пород. Однако, популярность их растет, так как раньше они были на 131 месте.

В Китае, тибетский мастиф высоко ценится за свою историчность и недоступность. Будучи древней породой, они считаются собаками приносящими удачу в дом, раз за столько веков не вымерли.

Внешний вид

Тибетский мастиф обладает густой ровной шерстью, что позволяет содержать его круглый год под открытым небом, даже не строя конуры.  Эта порода удивляет своими размерами и мускулистым телосложением. Они мощные и сильные, прекрасно переносят как холод, так и жару.

  1. Вес взрослой собаки составляет 70 кг (кобели), 60-65 кг (суки). Рост в холке кобелей –69-71 см, сук – 58-61 см.

  2. Голова тяжелая, широкая и крепкая. Череп чуть округлый, большой, затылочный бугор ясно выражен, шея сильная с хорошо развитой мускулатурой.

     3. Мощный прикус, морда умеренно широкая, крупный нос темного цвета. Челюсти сильные,                   прикус правильный и полный, ножницеобразный. Допускается прямой прикус. Зубы стоят                   плотно.

     4. Туловище массивное, мускулистое, линия верха прямая, ровная, грудная клетка глубокая.                5. Длина тела превышает величину роста.

     6. Шерсть длинная, жесткая, с густым подшерстком.

     7. Глаза овальной формы, карие или темные, широко расставлены. 

     8. Уши треугольной формы, средней величины, висящие, слегка спадают вперед, посажены                     выше уровня глаз, но ниже уровня черепа, покрытые короткой мягкой шерстью

     9. Хвост поставленный высоко, средней длинны, пушистый. В движении и настороженном                          состоянии собака держит его высоко, свободно закинутым на спину.

     10. Лапы ровные, крепкие, довольно крупные, но компактные. Пальцы хорошо изогнутые, а                        между ними густая шерсть.

Тибетские мастифы очень горды и ярко проявляют свою независимость. Они имеют сильный волевой характер и невероятную решительность. Но они довольно сдержаны и умеют контролировать свой нрав. Они любят хозяина и очень преданы ему. К членам его семьи они также относятся уважительно. Представители породы гармонично сочетают в себе потрясающие сторожевые качества и доброту собак-компаньонов. Доброта и преданность собак является определяющим фактором для использовании их в качестве собак-компаньонов. 

Характер

Окрасы породы

 Окрас тибетского мастифа может быть черным, голубым, золотистым, соболиным. Первые два бывают с как с подпалами, так и без них, а золотистый варьируется от насыщенного палевого  до глубокого красного. Подпалы бывают от насыщенного каштанового оттенка, до светлого. На груди допускается белая звезда, как и небольшое количество белого на лапах.

 

Классическим окрасом является черно-подпалый: черная шерсть на голове и на спине со светло-желтыми или коричневыми лапами. Иногда у таких тибетов на груди есть белое пятно. Китайцы верят, что оно свидетельствует о храбром сердце собаки. Именно у собак такого окраса ярко выражены таны – «вторые глаза»: симметричные светлые отметины на бровях. в Тибете считается, например, что светлые брови-таны собаки – это еще одна пара глаз, которыми пес смотрит прямо в душу и определяет, хороший перед ним человек или плохой. Также крестьяне считали, что тибетский мастиф никогда не спит: когда закрыта одна пара глаз, бодрствует другая.

Склонность к дрессировке

Ум

 

Линька

 

Сторожевые качества

 

Охранные качества

 

Популярность

 

Размер

 

Аджилити

 

Отношение к детям

В то же время тибетские мастифы ласковы и нежны с членами семьи, другими питомцами и своими и чужими щенками. Это очень социальная собака, идеально подстраивающаяся под другое живое существо. Если, например, с тибетским мастифом будет играть ребенок или пожилой человек, огромный пес никогда не сделает неосторожного движения, будет мягок и предупредителен.

Характеристики

Тибет – крупная собака с густой шерстью, способная круглый год жить на улице. В условиях городской квартиры таким псам тесно, поэтому большинство владельцев тибетских мастифов проживают за городом. Тибетские мастифы с удовольствием исследуют новую территорию и обожают долгие прогулки.

Тибеты на удивление неприхотливы в питании: несмотря на их впечатляющие размеры, такие собаки едят не очень много и сами регулируют порог сытости. В течение дня их необходимо обеспечивать чистой свежей водой. 

Большие собаки растут очень быстро и  быстро становятся и быстро становятся внушительными, поэтому большая часть энергии щенков расходуется на рост, а на игры ее остается не слишком много.  Вот, почему маленькие тибетские мастифы много спят.

Не смотря на размеры и довольно длинную шерсть, содержать породу легко. Она не требует сложного ухода. Достаточно вычесывать собаку 2-3 раза в неделю. Выстовочные собаки требует больше забот. Их надо чаще мыть, затем сушить таким образом, чтобы шерсть на отдельных участках тела стояла дыбом и выглядела гуще. Купать собаку допускается только по мере необходимости. Часто мыть собак не рекомендуется.

Уход и содержание

          ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ

 

это действительно настоящая аристократическая собака с тысячелетней историей. Имя ее окружено мифами и легендами. Но для того, кто заслужил ее дружбу, она является прекрасным товарищем – ласковым, с говорящим взглядом, верным защитником и другом

О породе
История породы
Внешний вид
Окрасы пород
Характер
Характеристики
Уход и содержание
  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

Ленинградская область, Приозерский район,

пос. Запорожское,

дом 28

Контактный телефон:

т: 8 963 348 66 16

т: 8 963 348 62 77

bottom of page